Добро пожаловать на сайт БПЗ
Вам уже исполнилось 18 лет?
Да Нет
Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь лицам младше 18 лет.
Оставить заявку
Ваше сообщение отправлено!
Введите ваши данные, и мы свяжемся с вами в течении 10 минут
График работы офиса:
пн-пт с 8.30 до 17.30
сб-вс выходной
Доставка, склад:
пн-cб 8.00 до 20.00
вс выходной

Есть ли будущее у смешивания разных сортов пива?



Смешивание разных сортов пива может быть и смертным грехом, и естественной частью изучения пивного мира — в зависимости от того, как на это посмотреть. Но есть ли будущее у этой противоречивой практики? С ее сторонниками и противниками поговорила редактор журнала DRAFT Кейт Берно.

В этом году в канадском Эдмонтоне я обедала в брюпабе рядом с Уайт-Авеню в районе Олд-Страткона. Это была сравнительно новая пивоварня: в очереди ожидали столики молодые и стильно одетые местные жители, явно пришедшие на свидание. На кранах был разнообразный выбор – кислое пиво, классические пабные сорта, довольно хмелевые пейл-эли и прочее.

Заказывая пиво, моя спутница не была уверена, понравится ли ей местный саур-кеттл.

— Ну… Насколько он кислый? — спросила она у бармена.

— Если вы не уверены, я могу смешать для вас пополам саур и сэзон, — ответил бармен

Она приняла предложение. Не скажу, что у меня челюсть отвисла, но я была удивлена. В США бармены нечасто предлагают смешать пиво разных стилей, хотя бы и на самой пивоварне. Пока моя подруга довольно попивала свой полу-сэзон-полу-саур, я задумалась, в чем причина американского отвращения к этой практике – чистый снобизм, или есть что-то еще?

Чтобы вернуться к корням смешивания пива, я обратилась к британскому историку пива и писателю Рону Паттинсону, который сказал, что традиция смешивания пива началась задолго до Black & Tan (смесь темного и светлого пива) и Snakebite (светлое пиво с сидром), которые мы все знаем.

— Люди всегда смешивали пиво, — говорит Паттинсон. — Правда, обычно дело было в экономии: было пиво, которое им нравилось, но они не могли себе позволить пить его постоянно.

Оксфордский словарь английского языка говорит, что словосочетание Black and Tan впервые было использовано для смеси равных частей темного и светлого пива в 1889 году. Одной из причин была экономия: качество разливного пива было в лучшем случае средним, но пить постоянно бутылочное было дорого. Так придумали смешивать их поровну.

Однако и вкусовые соображения принимались во внимание. Старый эль смешивали с биттером (это называли «Тёща») не из соображений цены, так как оба стиля стоили почти одинаково. Любителям пива просто нравится вкус.

Но сегодня, по словам Паттинсона, привычка смешивать пиво в Британии практически пропала, так как стили, которые использовали для классических смесей (майлд, биттер, портер и т. д.), всё реже попадаются на кранах. С ростом популярности американских стилей и развитием молодой крафтовой культуры к этой практике стали относиться с презрением.

— Молодые бородачи, которые пьют крафтовое пиво, не имеют ничего против пива, которое выглядит как апельсиновый сок, но они не задумываются о том, чтобы смешать между собой разные сорта.

Смешивание пива в США сегодня — не сказать, чтобы обычное дело, но в некоторых барах и тапрумах эту практику применяют. Среди них — Broken Compass Brewing Co. в Колорадо, где постоянные посетители часто заказывают «микстейпы», как их прозвали на пивоварне. Еще до открытия пивоварни ее владелец и пивовар Дэвид Аксельрод решил сделать стаут, напоминающий мексиканский соус моле, и начал смешивать пейл-эль с перцами чили и кофейно-шоколадный стаут в разных пропорциях, чтобы найти нужный уровень остроты. Так родилась традиция.

Сегодня этим увлеклись работники тапрума и посетители — они составляют свои комбинации из того, что есть на кранах. Среди недавних фаворитов – половина кокосового портера и половина шоколадно-кофейного стаута, а также «чил-па»: пейл-эль с перцем чили и небольшое количество IPA.

Поэтому Аксельрод, хотя он и гордится вкусом своего пива «как оно есть», не против, чтобы работники и посетители играли с его творениями.

— Конечно, есть люди, которые по-пуритански относятся к пиву, но для этого есть Райнхайтсгебот. Если вам это нужно, поезжайте в Германию, — говорит он. — Я уважаю представления о том или ином стиле, но у нас бы не было никакой крафтовой революции, если бы люди не начали играть с рецептами пива.

Pub Dog, небольшой брюпаб с пиццерией в Мэриленде, пошел на шаг дальше: миксы из их сортов пива — Half Breeds («Полукровки») — включены в меню. Среди вариантов — Bloodhound (пополам ирландский стаут и малиновый эль), Smooth Dog (пополам IPA и ореховый браун-эль) и Beagle (пополам персиковый эль и ореховый браун-эль). Посетители часто заказывают свои варианты, смешивая сезонные сорта, которые есть на кранах.

— Эти смеси успешно продаются. Мне кажется, людям нравится смешивать собственные напитки. Мы, в отличие от некоторых других брюпабов, находим это веселым и интересным, — говорит менеджер Pub Dog Кейтлин Фишер. — Нам нравится идея смешивания пива.

Но не все думают так. Я нашла пост семилетней давности, написанный Майклом О’Коннором, который в то время был менеджером по закупкам в Bailey’s Taproom в Орегоне. (С тех пор он ушел оттуда, но по-прежнему раз в неделю стоит за стойкой в Bailey’s.)

В посте под заголовком «Грех смешения» он пишет: «Иногда, после того как вы выпили несколько бокалов, вы делаете то, о чем потом жалеете… То, что будет вас преследовать до конца жизни. Со мной вчера случилось такое, когда я… Смешал пиво».

Созданный им Франкенштейн был смесью равных частей азотного стаута North Coast Old Rasputin и малиновго ламбика Six Rivers.

Он продолжает: «Каждый пивной сноб, стоящий своей циррозной печени, знает, что нельзя брать шедевральное пиво и разбавлять его другим. Это акт вандализма, это бич, это… это англичанство».

Изрекая вывод — «Смесь ламбика и стаута была, конечно, не отвратительной, но и близко не такой вкусной, как пиво само по себе», — он предупреждает, чтобы никто не следовал по этому темному пути.

Я должна была узнать – продолжает ли он так думать теперь, семь лет спустя?

— Как будто вы пришли в ресторан, где готовят отличное бедро ягненка, и хотите полить его кетчупом. Я до сих пор от этого содрогаюсь, — говорит О’Коннор. — Я хочу, чтобы люди пробовали пиво таким, каким задумал его пивовар — а пивовар вряд ли хотел, чтобы вы смешивали IPA с шоколадным стаутом.

Конечно, он подаст вам пивной микс, если вы действительно хотите, но сначала прочтет нотацию. Если вы не пробовали то или иное сочетание раньше, оно может быть не таким уж классным на вкус.

— Вы открываете ящик Пандоры. Американские стили обычно агрессивны и намного более сложны, чем традиционные английские стили, — говорит он. — У нас так много крафтового пива, и нет стандартных сортов. Нет американского крафтового эквивалента Guinness или Harp

Он поднимает вопрос, который упоминает и Рон Паттинсон: есть ли будущее у пивных смесей с увеличением разнообразия и числа вкусовых вариаций крафтового пива?

— Если вы в американском пивном баре, можно найти браун-эль, бельгийское пиво, азотный имперский стаут с малиной. Выбор не заставит вас скучать, так что не нужно смешивать разные сорта и надеяться, что получится вкусно, — говорит О’Коннор. — Пивовары уже на пять шагов впереди вас.

Так что да — он предпочел бы, чтобы вы просто заказали пиво и выпили таким, как его задумал пивовар. За семь лет он не изменил свое мнение.

Интересно, есть ли умеренная позиция, или о смешивании сортов могут быть только противоположные мнения?

Дэвид Аксельрод не видит смысла спорить.

— Есть аргументы и за чистоту, и за то, чтобы выбросить все правила из окна.

Источник информации: https://profibeer.ru